实地调研出新招 精品环卫见实效

 

暗中观察

为打造一流团队,创造一流城市,追求环卫工作精益求精,3月9日下午3:00-5:00,渊泉镇全体环卫站干部和各社区及广场办的环卫专干,一行九人,开展现场办公暨组织观摩学习考核督查活动。分管环卫工作的政府副镇长段生燕参加了此次活动。

此次活动,以精品街创建为基础,以广场办片区、福利巷社区、县府街社区、瓜州巷社区为重点区域;精品街普扫保洁和环卫设施设备为督查要点,对环卫工脱岗、扎堆聊天、保洁车辆停放不规范、保洁车辆脏乱、环卫工具摆放不到位、环卫公共设施擦洗不到位、公厕管理等问题进行再强调、再要求;同时,对环卫专干的工作方法进行现场指导,分别指出各片区在环卫工作中的优点和不足,供大家参考学习,逐步提高环卫专干的管理水平。

在活动过程中,发现一些小型饭店将餐厨垃圾堆放在垃圾箱周围,或是直接倒入环卫工的保洁车中,造成保洁车油腻不好清洗。各社区纷纷反映,此类老大难的问题经常困扰着他们,对此,渊泉镇环卫站站长史建鹏同志提出由环卫站制定面向商户的告知书,由各社区发放给每一家餐饮商户,责令他们规范投放餐厨垃圾和生活垃圾,餐厨垃圾要固液分离,实行“吹哨子”倒垃圾,凡交了生活垃圾处理费的各饭店、商户听到本路段的环卫工人“吹哨子”之后,将自己店内的固体餐厨垃圾和生活垃圾袋装后倒入环卫工人垃圾收集车,统一处理。如若不遵守此项规定,将协同市场监督管理局对其进行教育和处罚,造成污染的报告相关职能部门对其进行停业整顿。