有趣的机械动图,值得反复学习思考!

一大波有趣的机械动图,展示了经典机械原理知识,值得我们反复学习思考。

01 CVT变速箱

CVT(无级变速器技术) 可以说是最理想的汽车变速器,因为从原始的橡胶带无级变速器开始,到有级的齿轮变速器过度,再到现代的钢带无级变速器。

CVT 的结构主要由两组带轮(主动轮、从动轮)和传动带(钢带)油泵、液力变矩器、执行机构(阀体、油路)、传感器、电脑等构成。

02 棘轮机构

棘轮机构是由棘轮和棘爪组成的一种单向间歇运动机构。它主要由摇杆、棘爪和外棘轮所组成。摇杆为运动输入构件,棘轮为运动输出构件。

当摇杆逆时针摆动时,铰接在杆上的棘爪插入棘轮的齿内,使棘轮同时转过一定角度。当摇杆顺时针摆动时,棘爪在棘轮的齿上滑过,棘轮静止不动。这样,当摇杆作连续的往复摆动时,棘轮便得到单向的间歇转动。

03 奎西发动机

奎西发动机是一种基于转子发动机的改进型发动机,它使用了四部分组成的链条式转子,使得其具有四个冲程,兼顾了四冲程发动机和转子发动机的优点。是一种体积小、马力大、低转速、大扭矩,可使用多种新型能源的新型发动机。

奎西发动机与简单发动机的工作原理相同,只是所增添的设计能够产生光爆震。 光爆震是一种优质燃烧模式,该模式要求更大的压缩和更强的坚固性,而这些都是活塞发动机或旋转发动机所不能提供的。光爆震所需的高压会给发动机本身带来巨大压力。

04 潮汐车道作业车

自动化潮汐车道设施以特种操控车作为移动平台,包含潮汐车道作业车和特制水马组合体两部分。潮汐车道作业车速度为5公里-10公里/小时,可设置车道宽度并有序地实现水马变道作业。

2016年10月24日,深圳交警将在工作日早晚高峰实施自动化潮汐车道的交通组织模式,并使用全国首台快速路自动化潮汐车道作业车。

05 塔吊升高

吊塔的塔身是一节一节的普通节拼装的。塔身的最上一节普通节上套装了一节爬升节,爬升节的长度大于普通节的很多,周围的尺寸也刚好大于普通节。好像戴帽子一样套在普通节上,爬升节的液压顶可以顶住普通节将自己升高。

当升高的高度是普通节的长度时,爬升节还套在塔身上。爬升节有一面没有斜拉杆,像门洞一样。这时塔吊吊起一节普通节从门洞里塞进去就可以安装在塔身上了。然后爬升节就落到新的第一节普通节上,并把液压腿收回,这就完成升高一节的高度了。

06 卧螺离心机

卧螺离心机是一种卧式螺旋卸料、连续操作的沉降设备。工作原理为:转鼓与螺旋以一定差速同向高速旋转,物料由进料管连续引入输料螺旋内筒,加速后进入转鼓,在离心力场作用下,较重的固相物沉积在转鼓壁上形成沉渣层。

输料螺旋将沉积的固相物连续不断地推至转鼓锥端,经排渣口排出机外。较轻的液相物则形成内层液环,由转鼓大端溢流口连续溢出转鼓,经排液口排出机外。

▲大家知道这个是什么吗?