299元/吨,淮安晨洁环境成为淮安餐厨废弃物处理项目单一来源供应商

     

验证信息注明“加群,姓名-单位-职务”

环卫科技网讯,3月4日,淮安市公共资源交易中心发布淮安市城市管理局餐厨废弃物处理成交公告。公告显示,单一来源第一中标(成交)候选人为淮安晨洁环境工程有限公司,中标(成交)金额:299元/吨,应急收运处理量为超过100吨/天以外的算作应急量。

据悉,采购的货物或者服务的说明:

2018年9月份,随着国家、省、市“非洲猪瘟”疫情防控要求,全市禁用泔水喂养生猪,以往被私人收运喂猪的泔水断了出路。全市餐厨废弃物收运处理需求激增,远超淮安市晨洁环境工程有限公司的95吨/日的处理能力。由于淮安市晨洁环境工程有限公司厌氧工艺耗时较长,导致处理能力受限,不能满足实际处理需求。因此,12345平台投诉不断,高峰时段市、区县餐废办每天接到几十条关于餐废收运的交办单和投诉电话。如不及时收运处理将可能造成乱洒乱倒、污染环境,以及被非法利用的现象蔓延。政府、主管部门及淮安市晨洁环境工程有限公司各方面压力极大,拿出满足环保要求的应急处理方案迫在眉睫,采购预算价为人民币873万元整。

餐厨废弃物应急收运处理项目采用单一来源方式采购,基于以下原因:

餐厨废弃物收运需要专门的车辆和处理设施,若公开招标,产生新的中标单位,运输车辆的采购上牌、处理设施的采购安装需要较长时间,办理土地、环评等一系列手续,用时太长,不能解燃眉之急。目前,我市没有第二家企业有能力短时间内解决这个问题,唯有淮安市晨洁环境工程有限公司可以在符合环保要求的情况下进行应急收运和预处理,紧急情况下,淮安市晨洁环境工程有限公司拿出了应急处理方案,由淮安市晨洁环境工程有限公司负责前端收运,利用厂内设备对进料进行分选,经油水分离、固液分离后,固体杂质运至生活垃圾焚烧厂焚烧或生活垃圾填埋场填埋,废水运至金州污水处理厂处理,优点如下:

①淮安市晨洁环境工程有限公司的预处理设备有足够的对超量餐厨废弃物处理的能力,项目的处理能力为95吨/天,但是预处理设有备用处理线,通过备用设备的启动及增加人员、班次等手段,可以实现全市超量餐厨废弃物的处理。

②预处理之后的物料有妥善的消纳途径,分选出的固体杂质送往生活垃圾焚烧厂焚烧或生活垃圾填埋场填埋处理,厌氧、污水处理系统由于负荷问题无法处理,经淮安市晨洁环境工程有限公司与市内多家污水处理厂进行商洽,最终与金州污水处理厂达成合作意向。

③该方案技术上可行,可以有效的进行污染控制。

④该方案可以快速执行,解决目前燃眉之急。

⑤经过一段时间的实验,不管在处理能力上,还是污染控制上,该方案是一个比较有效的处理方案。

经淮安市晨洁环境工程有限公司与我局研讨,初步确定了该应急处理方式并将具体方案行文报市政府,市政府作了批复后立即组织实施(在市政府批复前,为配合猪瘟防控,已放开收运,对处理不及的餐废,暂存于淮安市晨洁环境工程有限公司事故池内),且2014年我市已与淮安市晨洁环境工程有限公司签订了为期25年的特许经营协议。淮安市晨洁环境工程有限公司在一期项目建设中已预留了二期项目用地及设备支架,二期项目建设已提上议事日程,预计2020年建成投运,故拟采取单一来源采购方式。